Нарцисс

Ирина Ескина
Трагедию хранят те воды,
В которых силуэт застыл навеки.
Венец проклятья, не природы:
Легенда о Нарциссе-человеке...
Отверг он сердце юной нимфы.
Не снёс пристрастий и оков.
Рассказы о любви пустые мифы,
И чувства лишь для дураков.
Такой расклад разгневал Афродиту.
И в голове коварный план возник:
Пусть испытает, как душа разбита.
И юноша возлюбит шкурный лик.
Припал Нарцисс к злосчастному ручью,
Чтоб утолить лихую жажду.
Фигуру томно наклонил свою,
И зачерпнул ладонью воду, дважды.
Размытый образ в рябе лишь виднелся.
Прекрасный юноша украсил гладь.
Так жадно, будто в зеркало, гляделся,
И глаз никак не смог поднять.
Привязанный обманчивой любовью,
Забыл про сон, и про еду.
За любование ответил плотью, кровью.
Он умирал в агонии, в бреду...
Обитель смерти вдруг порос цветком,
Тогда же не изведанном в природе.
И с именем умершего мы говорим о том,
Кто любит лишь себя в большом народе...