Мелькают дни...

Валентина Орехова Брянская
                ***
                Как сроднились вы со мною,
                Песни родины моей,
                Как внемлю я вам порою,
                Если вечером с полей
                Вы доноситесь, живые,
                И в безмолвии ночном
                 Мне созвучья дорогие
                Долго слышатся потом.

                ***
                Не знаю почему, но сердце замирает,
                Не знаю почему, но вся душа дрожит,
                Но сон очей моих усталых не смыкает,
                Но ум мучительно над сердцем тяготит.

                ***
                Зачем загадывать, мечтать о дне грядущем,
                Когда день нынешний так светел и хорош?
                Зачем твердить всегда в унынии гнетущем,
                Что счастье ветрено, что счастья не вернёшь?   

                Алексей Апухтин



***
Мелькают дни, сливаются в года,
И по минутам  жизнь к закату клонится.
Волною  грусть накатит иногда,
Перетекая в жуткую бессонницу,
Наполнит сердце  тяжестью гнетущей
И  страхом о неведомом грядущем.

Так хочется  вернуть в мечтах своих
Те времена, что называют "прошлое",
Желая  навсегда остаться в них
Хозяйкой, а не гостьею непрошенной.
Там  было всё живым и интересным:
И  быт, и люди, и дела, и песни.

Не убежать ,  куда возврата нет,
Зарей росистой по лугам некошенным,
А  мысли, точно бабочки на свет,
Летят туда с надеждой на хорошее,
Кружась в неспешном дружном хороводе
Под звуки  лёгких чувственных мелодий.

Созвучьем стройным  зазвенит  в тиши,
Переливаясь нотками народными,
Рождённый нежно  струнами души
Мотив судьбы  многострадальной родины,
Как будто каждый раз напоминая,
Что без корней живое погибает.

                29.08.2021 г.

................
Написано на Воскресный Блиц  "Посвящение  Алексею Апухтину,", замечательном русскому поэту в годовщину его смерти 
http://stihi.ru/2021/08/29/1690