Событий того самого Октября

София Комолдинова
я заплетаю сирень в твои локоны
я вдыхаю чистейший яд —
покрываются корочкой легкие,
коль погибать, то сейчас.

солнце застыло над горизонтом,
лучи нещадно колют глаза —
незабудки в руках, ты под зонтом
бредёшь, но не знаешь куда.

и весь этот бред вспыхнет спичкой,
замрёт от запаха газа из зажигалки.
твои тонкие пальцы гладят чужие лица,
я сам не видел — так сказали гадалки.

твои руки замкнутся на моей шее,
изображая петлю или, может, ошейник —
я псом покорным улягусь на дно траншеи,
посвящу образу твоему всю свою гадкую верность.

твоя тонкая кожа пропустит сияние,
блуждая по венкам дойду до сердца,
я в тебе вижу образы погребальные,
те, что убьют меня, едва разрешив согреться.

я в тебе вижу и жизнь, и гибель,
уродство чарующей красоты —
моя Магдалина, окажи милость,
пусть запишут правду врачи,

пусть в заляпанной чаем карточке
медсестра нарисует родные черты,
все равно, что поставят эти фанатики —
причина моей смерти лишь ты.

храни мои строки в тайной шкатулке,
кричи их на улицах в ни свет ни заря —
пусть все считают, что мы полудурки,
ведь рядом с тобой, я б не заметил
события того самого
о к т я б р я .