Мидсоммар

Яра Мар
Позеленевшее монисто старой пряхи —
как оцерковленный убор святых скелетов.
Из трещины в броне подмирной черепахи
сукровицей сочится вязко камедь лета.

Раскрытая брюшина полдня жаркой жатвы —
голодная хозяйка паутинной топи,
и плёнка пота на лице, и дрожь в суставах —
начало трапезы. Триумф желудьих соков.

Подёрнутая маревом истома почвы,
переносившей плод семижды дольше срока.
Перебродивший зной во влажной тьме урочищ —
хмельной, жестокий царь державы солнцепёка.