Залетела бабочка в окно

Валентина Паевская
Залетела бабочка в окно
И о стёкла бьётся -
Не поймёт: ну как же - вот оно,
Ласковое солнце,

Мягкий шёлк волнующихся трав,
Все её подружки -
Рвётся к ним, бедняжка,  не поняв,
Что она в ловушке.

Безразлично-равнодушен взгляд
Застекленной рамы.
А за ней, как сто веков подряд,
Жизнь кипит упрямо.

Как же просто  пленнице  помочь -
Маленькое дельце!
Но спасенья нет, и ждать невмочь,
И слабеет тельце...

... Залетела бабочка в окно
И о стёкла бьётся.
В комнате мальчишке всё равно:
Глянет - отвернётся...

Трудно боль чужую  принимать -
Он и сам в неволе:
У него нелюбящая мать
И училка в школе...

Он привык - иного не дано:
Жизнь изменишь, что ли?..

Так и  бьётся бабочка в окно
Знаком  этой боли...