Стынет роса в травянистой улиточной мгле...

Наталья Красюкова
* * *

Стынет роса в травянистой улиточной мгле.
Лето идёт на убыль, луна - на рост.
Синие тени стелются по земле,
Смотрят на звёзды Сирин и Алконост.
Птичье перо застревает в осоке и дягиле.
Путник подходит к ночлегу. Открыть бродяге ли?

Ветер встаёт, распрямляясь, ныряет в щель,
Из приоткрытой двери - к печной трубе.
Если тебя сквозь ельник пустил Кощей,
Духом ты крепок и сердцем не огрубел.
Ближе к огню проходи, вот краюха с похлёбкою.
Я постелю тебе, путник, и сны будут лёгкими.

Птицы встают на крыло и срываются ввысь.
Я кочергой выгребаю ночную золу.
Ты, не назвавший имени, отзовись!
Снова пустует лавка в красном углу.
К худу, к добру ли в дом на дороге захаживать?
Я ведь живым отпускаю вовсе не каждого...