на смерть N

Источник Мимира
Эпиграф.
Как объяснить. что он желал один обладать своим горем, ничем посторонним не засоряя его и не разделяя его ни с кем? Ему сдавалось, что ее смерть -- редчайший, почти неслыханный случай, что ничего не может быть чище вот такой именно смерти,-- от удара электрической струи, которая, перелитая в стекла, дает самый чистый и яркий свет.

(с) Набоков. Возвращение Чорба.




Я чувствовал себя растерянным предметом обстановки,
Свидетелем исподнего огня постельных сцен.
Но с безысходностью навощенной веревки
Соизмерял навязанный особый груз проблем -
Осознавая может половину
Рассерженного пламенем былья.
Так осужденный прогибает спину
И путь благославляют весла корабля.