***

Николай Миклухо-Маклай
Повсюду дым: горят леса.
И вместо солнца медный диск повис.
Дождь из ранеток льется сверху вниз,
Свисает ветвь за ним.

Мы дышим им. Мы сами дым
От костровища древнего костра.
Нам кельма — младшая сестра,
А компас — побратим.

Повсюду дым, поверь глазам,
Что вместо солнца медный диск повис,
Сюрприз в промывке ждёт: лиса.
В промывке ждёт сюрприз.
...
Без челюсти нельзя прожить и дня,
А челюсть с плейстоцена ждет меня.