Лето догорающих надежд

Ксения Альберг
Я чувствую, как догорает лето
- Лето моих отчаянных надежд.
Ему в отчаянии доверяла слепо,
Но резкий ветер сбросил крылья с плеч,
Оставив тяжесть, боль и вкус разлуки.
И бесполезно это отрицать:
Тому, кто сердцем завладел однажды,
Внезапно стало просто наплевать,
И это чувство - будто бы лавина.
Винить себя бессмысленно, поверь!..

Просто у счастья странная привычка:
Закрыть безжалостно перед теми дверь,
Кто больше всех нуждается в поддержке, в отдаче, в паре слов и теплоте...
Закрыть - и бросить горсть осенних листьев.
Не объясняя, не щадя хоть миг.
Ему плевать, что сердце на кусочки; от боли разрывается душа.
Плевать, что вновь без сна проводишь ночи,
В слезах топишь подушку, чуть дыша!..
Все дни стали одним сплошным обманом,
Напрасным ворохом мыслей и обид.
Ещё сильнее кровоточит рана -
Но не поможет даже самый прочный бинт,
Ведь кровь - слёзы любви,
Что, обжигая, чувства порою превращают в лёд.
Оборванная песнь парящей птицы,
Подбитой в небе, - больше не вернёт
Былого восхищения и радости.
Как ложка дёгтя портит сразу мёд,
Так безразличие, холод и предательство
Перечеркнут все ноты; аромат цветов
В саду, что распустился с жаром истины
И вдохновения - исчезнет; горечь сорняков, словно полынь-трава, охватит с жадностью,
Не оставляя жизни красоте.
А, впрочем, ни к чему уже обманывать:
Лежишь в гнетущей, странной темноте,
И строки эти машинально пишутся.
Кому?.. Зачем?.. Ведь не увидит тот,
Кто выбросил ключи твои спокойствия
В застывший и забытый всеми грот.

Да, догорает очередное лето.
Его уже не стоит догонять.
Воспоминаний, пламенных порывов
Порвались нити. Заново связать
их невозможно.
Тонкие всегда, они, и без того державшись слабо,
В конце концов порвались наяву.
Словно корабль, не осилив бурю,
Пошёл, изнемогая, в миг ко дну.