Памяти Джоржа Меллори и Эндрью Ирвина

Захарий Ли
                "Я хочу подняться на Эверест, потому что он...есть".

Я камень, я Петр на вершине Тибета,
И выше меня только звезды
И вот
Однажды,
Ко мне, не дождавшись рассвета,
Червяк человечий
Ползет.

Хрипит, задыхаясь
До легких разрыва,
До каждого шага,-
Конец.
Он хочет добраться
Меня
На обрыве
Дурной человечий птенец.

А ниже меня
Облака, словно флаги,
А ниже меня города.
А вот
Он ползет
Сквозь предгорий овраги
Сквозь Кхумбу и выше.
Тогда...

Ему протянул я
Три длинных
Ступени,-
Ползи,
Человечек,
Ползи!
И вот он упал
На груди без движенья,
Упал у меня на груди.

Я камень, я Петр на вершине Тибета.
Я хан Эверест.
Я гранит.
И вот на груди
У меня, как свершенье,
Стоит человечек,
Стоит.

И вот он упал
И бессильной рукою
Меня
Он
Как друга обнял.
И встал победителем
Он надо мною.
Он ближе
К Создателю
Стал.

И я покорился
Ему
Твердый камень.
Я хан Эверест!
Я гранит.
А там
Надо мной,
Как судьбы алый пламень.
Второй человечек стоит.