Изобличительное прозрение

Настасья Загуляева
Я тебя отпустила. Ты как ветер свободный.
И мои не хранишь фотографии.
Да, отныне ты волен творить что угодно:
Добавлять в Инстаграм порнографию,

Лайкать дев непристойных в разнузданных шмотках
И смотреть похотливые видео.
Ведь зачем я тебе в одеянии кротком?
У тебя скромный облик не в лидерах.

Как ты мне говорил? Тебе чужды блудницы?
Что эротикой не увлекаешься?
Что ты знаешь вообще о моральных границах,
Если лишь на распутниц пялишься?

Но ты строил такие невинные глазки,
Разрушая к чертям подозрения.
Ты придумывал всяческие отмазки,
Постепенно лишив меня зрения.

Даже зная о том, что ты знатно заврался
Я в тебе не признала обманщика.
Ты смотрел мне в глаза и неистово клялся,
Что тебе безразлична похабщина!

Все твои отговорки подчас бутафорны:
Нелогичные и невнятные.
То ты просто случайно добавил порно,
Лайкнул даму случайно, развратную.

То страницу вторую с "горячим контентом"
Ты закрыл как вранью в подтверждение.
Ты бы мог стать блестящим двойным агентом,
Отрицающим все совпадения!

Ты меня сделал слабой, никчемной и жалкой,
Разгромив мой алтарь недоверия.
Повелась на иллюзию, как на приманку,
Вот же, черт побери - мистерия!

Знаешь кто я теперь? Я - лирический нытик,
Погребённый под сантиментами.
Горделивый мой нрав, словно паралитик
Перевязан тугими лентами...


Ты меня огорчил, ты задел меня больно.
Мне пришлось по частям себя склеивать.
Мне достаточно подлых издёвок! Довольно!
Не позволю себя высмеивать.

Я разгневана, сломлена, безутешна.
Но, прими, мой обидчик ты к сведению;
Если сердце влюбляется в лживых и грешных
Значит мозг пребывает в неведении.


       XXIX. VIII. MMXXI. A. Загуляева