К 850-летию Переславля

Анна Петровна Нелюбова
Стою, рукой касаясь камня
Собора Спаса у реки,
И ощущаю - предок дальний
Моей касается руки.

Ведь я стою на том же месте,
Где он месил ногами грязь,
И камень мне доносит вести
Про нашу родственную связь.

Средь нищеты, раздора, мора
В лаптях он - зодчий и герой...
Спустя столетья у Собора,
Я - как песчинка пред горой.

Для переславцев я - "москвичка",
Но не горжусь и не стыжусь, -
Москва и блеск ее столичный -
Еще не вся святая Русь.

Мой Переславль - почти ровесник
Старушки матушки-Москвы,
Здесь прорастает камень-вестник
Из глубины до синевы.

А для меня (я не лукавлю!) -
Два города, как два крыла,
Я от Москвы до Переславля
Полвека, спотыкаясь шла.

Я здесь и там - наполовину.
Но побеждает зов земли,
Когда за окнами - равнина
И гладь озерная вдали.