Страдная пора -покосы

Владимир Итунин
Лирика на картины великих художников

Дождалась страда- покосы,
Звон несется над землёй,
И поют от счастья косы,
Что настал их час святой.

Целый год висели в избах,
Заскучали там впотьмах.
А теперь поют со свистом,
Им, раздолье на хлебах!

Мужики широким взмахом,
Валят рожь на весь аршин ,
Бабы, дети снопы вяжут,
Нет поблажек от мужчин.

 А, над золотою нивой,
Песнь  несется о хлебах
Нежны трели в переливах,
Жаворонки в небесах.
***

Григорий Мясоедов.Страдная пора (Косцы)