Август

Маргарита Саленко
Опаленные листья каштана -
То предвестие грусти осенней.
Серым пледом густого тумана
Укрывается утром деревня.

Наклонился к земле золотарник,
Бьёт поклон уходящему лету -
Солнце пусть на прощанье подарит
Пышным гроздьям лимонного цвета!

И в ладонь попросилась черника -
Щедрый дар полусонного леса.
Воробей на сосне зачирикал,
Посмотрел на меня с интересом:

Кто так рано по ягоды ходит,
И кому на рассвете не спится?
Облака надо мной хороводят,
Жёлтой искрой мелькает синица.

И букет обрету на поляне
Ярких шариков дикой рябинки.
Август руку мне даст на прощанье
И уйдёт от меня по тропинке.