Цикл Мама. Избранное

Андрей Данов
Здравствуй, мама, здравствуй, дорогая.
Как ты там в неведомой дали?
Без тебя душа моя нагая
Уж который год не отболит.

И кровит с тех пор на сердце рана,
Обостряя боль, и седина
Все виски посеребрила рано
У меня, по сути, пацана.

Мы с тобою свидимся, родная,
Подожди, вот только выйдет срок.
Не дошёл пока ещё до края
Всех, судьбой начертанных, дорог...

2010 г.
*****

Я пишу уже давно письмецо
Той, которую я звал просто - ма.
За страницами родное лицо,
И дрожит, дрожит строка у письма.

Без конца и без начала оно,
С каждым прожитым мгновеньем длинней,
И мечтаю каждый день об одном, -
Прочитает пусть его поскорей...

У меня, родная, всё хорошо.
Подросли совсем мои сыновья.
Третий год, как младший в школу пошёл,
А у старшего давно уж семья.

Я здоров, ну, может, капельку вру,
Силы есть, вот-вот дострою наш дом,
А вчера кормил синиц поутру,
Как и ты, с ладони тёплой, пшеном...

Вновь на почту письмецо я несу.
Почтальон - помочь бы вам только рад...
Незаметно утираю слезу.
Знаю, выбыл в никуда адресат...

2011 г.
*****


Я зайду сегодня в Храм,
Худо мне,
И за лучшую из мам
В тишине

Помолюсь я, как могу,
И свечу
За помин души зажгу,
Помолчу.

Нет ни слёз уже, ни слов...
Видит Бог,
Что не так уж я и плох,
Но не смог

Дать чуть больше ей тепла,
Чем давал,
Ведь у нас всегда дела,
Да аврал.

На словах мы любим мам.
Разве, нет?
Я напьюсь сегодня в хлам,
Худо мне...

2013 г.
*****


Август близится, не чаю
Боль свою унять.
Вспоминаю я ночами
Старенькую мать.

Слёзы душат, душу рву я,
Но не стыдно мне.
Вспоминаю кровь родную
В звонкой тишине.

Не хочу такой юдоли, -
Только боль и страх,
Что застыли поневоле
На моих устах.

И шепчу я, как молитву:
Матушка, прости,
Да пребудет светлый лик твой
На моём пути...

2017 г.
*****

Двадцать лет, как тебя не стало.
Ты ушла не ропща, не плача,
Но я помню твой взгляд усталый
И твоё голубое платье.

Помню волосы -  все седые,
Помню запах родной до боли,
Двадцать лет, как один, пустые
Без тебя... И шепчу - доколе

Эту ношу нести по жизни
Мне с виной, что так душу гложет?
Я расплакался бы на тризне,
Но мужчине сие негоже.

Утирая слезу украдкой,
Продолжаю идти я дальше.
И на встречу несу тетрадку
Со стихами... Тебе... Без фальши.

2021 г.