Марево дня...

Евгений Лёля
..., марево дня акварелью
прозрачною тает:
лает собака куда-то в себя,
и утробный
гул насекомых сейчас отлетает
к истаявшей речке,
юрко петляющей
между холмами,
в распадке
скал, мхом покрытых,
осколками челюстей древних
степь по краям обгрызающих...

Мелких пернатых
краткие взлёты-посадки
египетским оком
кобчик сейчас наблюдает,
и, видимо, также
тает...,
как тают
обломки разрушенной кладки
дома, где жили когда-то...,
бродили овечки
рядом с которым когда-то...
Сейчас тут изрыто -
напрочь. Да.
Видимо, нарочь...
________________

Люди сидят по траншеям,
сливаясь с ландшафтом.
Мара их кроет дрожащим
блуждающим клафтом.
Всех, подставляющих Ярому
чёрные шеи,
Всех, измельчённых
на атом...

То невозможно? Но, можно,
когда запредельно
чья-то безмозглая воля
сюда их согнала,
блёклой природе добавив
неправедной боли,
смерти ускоренной,
прущей из недр
арсеналов...
___________

Алою кровью
как долго уже не поили
корни всего, что соткалось
в степную планету?
Хитрою бровью
как долго пространство кроили
то, что в веках перекроено, -
в то, ЧЕГО НЕТУ?!...
___________________

Вето на это!
Покуда разумное Небо
ниспосылает всем падким
свои вразумления,
будет расти напряжение
Белого Света
в Духе Томления!

Зрением,
Внутренним Оком
окинь полюса Всерождения...
Звуки услышь Многозвучия
многих и разных...
Может, тогда
и проникнет в тебя Восхождение
тонких и ярких!
_____________

..., ярое небо
 смягчается к вечеру. Травы
снова отчётливо живы -
грядёт Пробуждение
дочеловеческих всех,
кто В НЕЗНАНИИ ЗНАЮТ -
в Духе Рождения...


август 2021г.