Сказка о Любви с первого взгляда - 2

Ольга Николаевна Шарко
Начало сказки – http://stihi.ru/2021/08/30/7174


Поручил старик Мартыну, –
старшему родному сыну, –
ночью выйти на дозор,
чтоб был – пойман! – этот вор.

...За окном, глядишь, стемнело...
Старший брат пошёл на дело...
Ночка тёмная была:
ни луны, ни огонька...

Вот на улицу он вышел,  –
только брёх собачий слышен!..
И решил себе он так:
"Вора ловит пусть дурак!
Я не дурень, чтоб в дозоре
проторчать всю ночь на поле!.."

Он ещё чуть погулял,  –
и залез на сеновал*...

...Утром в дом вернулся рано:
вынул сено из кармана
и сказал: "Всю ночь не спал,  –
только вора  –  не видал!..
Я в дозоре так трудился,
что наверно простудился:
мне сейчас в постель бы лечь,
чтоб  ...здоровье поберечь!"

Ночь вторая в дверь стучится:
пуще первой ветром злится!..

...Говорит старик: "Егор!
На тебя надёжа! Вор
всю пшеницу нам истопчет!..
Сам пошёл бы – да нет мочи.
...Излови его, сынок.
Засади его в острог!"

Плечи сын вмиг расправляет,
грудь отважно выпирает,
надевает свой картуз*,
поправляет важно ус,
и выходит за ворота, –
...хоть не очень-то охота...

Ночь сердита, холодна;
в тучах спряталась луна:
ничего вокруг не видно...
Лечь бы спать!.. Да только стыдно
обмануть и не пойти...

И решил Егор – идти.

Вот пришёл. ...Стоит пшеница
колосом к земле клонится:
только ветер, только ночь:
вора – нет!.. Пошёл он прочь, –
воротился. ...Все уж спали.
И Егор на сеновале
спал себе: кум королю,
сват министру, брат царю!..

Постучался утром рано.
В дом принёс пучок бурьяна:
в доказательство того,
что не видел никого, –
хоть всю ночь глаза таращил
и завидовал всем спящим!

СЛОВАРЬ:
===============
*сеновАл – помещение для хранения сена (обычно верхнее – в сарае или конюшне).
*картУз – мужской головной убор с жёстким козырьком, неформенная фуражка.


Продолжение  –  http://stihi.ru/2021/09/02/6576