Посвящение Леониду Филатову

Александр Конев Актер
Забытая мелодия для флейты
Свой голос проронила из Казани
В сорок шестом. Декабрьские ветры
И тучи снегопадными глазами
Увидели рожденье Леонида.
Струился свет от лампочек холодный...
А стены знали, не подавши вида,
Что перед ними будущий народный
Актёр, писатель и кумир у женщин,
Поистине народный и по праву
За свой талант, язык и ум острейший,
За свой характер. И припав к экрану,
Смотрел Союз Филатовские роли,
И чаще даже роли, чем картины,
До той поры, пока болезной долей
Актёра в рваный узел не скрутило...
И кстати, кто заплатит за удачу?
И есть ли справедливость на планете?
Он создал ту святую передачу
И вёл её больным уже, поверьте,
Вот точно, чтобы помнили артистов,
Порою незаслуженно забытых!
Когда октябрь сорвал с деревьев листья,
Измотанный болезнями, он в титрах
Взял паузу, поставив многоточье,
И вышел в дверь... А мы глядим доселе,
Как экипаж в огне садится ночью,
И как Грачи на дело полетели.

            30 августа 2021 года