Полубред

Алексей Корепанов
А я хочу без сложностей сказать:
Коль этот мир придуман был не нами,
Какое ж право (этакую мать!)
Имеем мы его пинать ногами?

А я хочу без сложностей сказать:
Коль мы живем – давайте без эксцессов.
Уж если соблюдать – так соблюдать
Поэтам и, конечно, поэтессам.

И что еще хочу в бреду сказать:
Настанет день – лишимся мы привычек.
Игра закончена. Для нас. А он лежать
Останется под ликом Беатриче.

Так не фразерствуйте. Гусарство не у дел.
Что – наша жизнь? Чего мы в жизни стоим?
Вот-вот – лимит. По-нашему – предел.
И все болезни жизни – от застоя.

Так в чем вопрос? Куда себя свезти
Без суматохи, бешенства, фиглярства?
Вопрос не тот: а будет ли цвести
Хоть что-нибудь в печальном Дита царстве?

Нет-нет, без оскорблений, без обид
(Им несть числа – и все они от века),
Другое, ох, другое нам грозит
И в этом – все несчастья человека.

И если вдруг погаснет светофор,
И пронесется теней бледных стая,
Ты знай – уже готовится костер,
Душа замрет – и встонет, улетая...

9 июня 1989