Наперстянка

Людмила Савина 2
                По мотивам  старинной немецкой легенды.

Жила на свете девочка - малышка,
А мама у неё была швеёй.
Серьёзно мама заболела слишком,
И девочка осталась сиротой.
       Отец девчушки вскорости женился.
       Сердитой очень мачеха была.
       И в доме мрак тоскливый поселился,
       И злоба, как цветочек, расцвела.
Осталась девочке от матери шкатулка.
Иголки, нитки, два напёрстка были в ней.
Когда сердечко от обиды билось гулко,
Она напёрстки доставала. Веселей
       Ей становилось. И она играла,
       Напёрстки очень бережно держа,
       И руки милой мамы представляла
       В своих ладошках, мигом дорожа.
А мачеха работой непосильной
Девчушку нагружала каждый день
И осыпала девочку обильно
Словами злыми, якобы за лень.
       Она бранилась, если девочка играла
       В свои напёрстки из шкатулки в уголке.
       И как - то раз шкатулку эту закопала
       На огороде, не запомнив даже где.
Напёрстки долго девочка искала,
Но так и не сумела их найти.
А в огороде, как весна настала,
Вдруг кустик вырос, вскоре стал цвести.
       В его цветочках девочка узнала
       Напёрстки милой мамочки своей.
       И кустик наперстянкою назвали
       В честь любящих ушедших матерей.

Вложили Духи в наперстянку много яду:
Сажала мачеха шкатулку, сильно злясь.
Поэтому с опаской трогать кустик надо,
Но любоваться можно, впрочем, не боясь!