Последний редут. Отрывок из поэмы Последний герой

Юрий Трусов
                Лихая им досталась доля.
                Не многие вернулись с поля

               
                М.Ю. Лермонтов. 


    Вступление.
Сей край великих полководцев:
Кутузов здесь водил полки,
Суворов и его питомцы,
Потемкин и его стрелки.
               
                Стяжал здесь славу и Нахимов,
                Великий Фёдор Ушаков.
                Тут друг отца погиб-Налимов
                И тёткин муж Вадим Пашков.
      
В Тавриду вход-Луки обитель,
наш Симферополь дорогой.
Святой здесь мученик-целитель
Окончил жизни подвиг свой.


                Никита и его витии
                Сорвали с Крыма флаг России,
                И сотни,  тысячи семей
                Лишились Родины своей.
   
В Европе так была нарушена
её незыблемость границ.
Петрову вспомнил я подушную
и рокировочку столиц.



                1855..Малахов курган.
                Над головой ночное небо,
                Шумит внизу морской прибой,
                В мешках ни пороха ,ни хлеба
                И вся Россия за спиной.


В руинах дымных Севастополь,
редут последний пуст и сир.
Прилёг израненный под тополь
Да у лафета бомбардир.

                               

Терпите ваше благородие.                К утру из ада прямо в рай.
Заряда два осталось вроде,
а там не думай,  не годай.

                Жаль  не  успел с роднёй  проститься,
                Собороваться,  причаститься,
                Авось  успею  покреститься.
                Ещё  есть  время  помолиться:
                послать  прости  своей  семье,
                да  богу  душу, плоть  земле.

Ну что, последняя атака?
Пожалуй так мой капитан.
И завязалась эта драка:
тесак , кулак да ятаган.
   
                Он так и умер на лафете,
                а рядом старый капитан
                и увезли их на рассвете
                с почётом за степной курган.



Не увидать им пораженья,
не увидать и не признать
того России униженья,
Повинна в коем только знать,


               
та,у которой лишь уменье               
с бабёнкой слабой совладать.               
В деревне бают все и вся,
что взорвали они себя.
 
Цыган залётный проходил.
Цыганку почту обронил.

 Здесь я должен сказать два слова о бабушке.Она венчалась в 1905году.Некануне,в субботу они исповедовались,а утром,после литургии и причастия отец Василий,протоиерей церкви Покрова Богородицы,отслужил молебен.Ровно 50 лет,
как погибли Иван со товарищи в Крымскую.Потом и обряд венчания.А через год родилась моя мама!Было 9 января 1906г.
Деревни отдавшие в войну тех,кто Пахра.
-Бабушка,а кто-то вернулся?
-Возвращаются с победой...(только.)
               
               
 



               
               



 
               
     Теперь-то прадеда редут
     Уж никогда не отдадут.   Россия май-октябрь  2014 года.