Ваш Ноэль

Владимир Блэк
За моей душой Париж.
В подворотнях стынет осень,
Парижан промокших носит
Ветер, и бросает - оземь,
Мостовые, скаты крыш.

От подслеповатых фар,
Как заплаканные лица -
Листья не спешат укрыться.
В Бурживале спать ложится
Солнце - немощный клошар.

Я Ноэль, тот Фортюна -
Человек второго сорта,
С чемоданчиком потёртым,
В пиджачке, с кривою мордой
Отхлебнувшею вина -

Улочкой линяю вдаль...
И, уж не моя, Жюльетта
Ждёт, когда настанет лето,
И былое, ярким светом
Воскресит её Версаль...


© В Блэк. авг. 2021. Фортюна.


* Ноэль Фортюна - главный герой одноименного х/ф 1960, с Бурвилем и Мишель Морган.
** Бурживаль - западный пригород Парижа.
*** Клошар - бродяга, бездомный, от фр. clochard.
**** Версаль - дворцово - парковый ансамбль, выражение идеи художественно - архитектурного абсолютизма, памятник эпохи "короля - солнца" Людовика XIV.