В документально точном мираже

Леонид Хорош
... С созвучной спутницей
В лихом авто
Мчим на аудиенцию с Шагалом. 
Она везет художнику цветок. 
Чтоб был.
Хоть не положишь к пьедесталу. 
Хоть сам маэстро
Далеко не здесь. 
Хоть даже и нигде. 
Не в этом дело. 
Де-факто
Он ведь очень даже – 
Есть!
Матёро. 
Дерзко. 
Безрассудно смело. 

Двенадцать авангардных витражей – 
Двенадцатью портретами
Вселенной –
В документально точном мираже
И в мощи первозданных откровений. 
Двенадцать взглядов
В самого себя. 
И в Бога.
И в Историю. 
И в Завтра. 
Двенадцатью каналами
Судьба
Нам раскрывает
Подлинные карты. 
Двенадцать граней
Сути бытия. 
Двенадцать ликов
Долга и свободы –

И вдруг  
Дошло:
Да в окнах этих –
Я!
Сквозь аватар библейского народа. 
Как обрести вдруг голос,
Как прозреть,
Как въехать в код неведомых субстанций –
Оно теперь во мне,
Я в нём,
И впредь
Не отделит ни время, ни пространство.

... Выходим, полу-прежние, вовне,
Лишь полу-узнавая ткань реала,
И видим:
Мир –
Иной, чем мнился мне
И ей –
Всё это время,
До
Шагала...