Тоска в пасмурно-меланхоличный день

Павел Пэрленс
Я был рожден для мрачно-грустной жизни,
и кроме неё у меня нет ничего. Все остальное:
друзья, паспорта, воспоминания, сны и любовь -
все это жизнь вмещает в себя, как капля дождя

вмещает в себя отражение неба. Сердце чаще
и чаще болит о былом; пронзенное сладко -
светлой тоской оно словно ищет пощады. Но
нет ничего, и никого кто бы помог; и вообще ты

и я – никто и ничто. И это ничто – ощущает
тошноту от абсурда… Паутинки дождя в
туманное утро напомнят о бренности жизни.
Даже высокое небо гнетет надо мной. Тоска.