Три боя Саши

Татьяна Цыркунова
Окончив школу командиров,
Борисов танки обожал.
Он чтил безмерно честь мундира,
За быстроходный танк* дрожал.

Изучен им был досконально,
Борисову танк другом стал.
Друзья шутили: «Не реально,
Как мастерством ты заблистал!»

Служил сначала в Заполярье.
В июне грянула война.
Рвались в атаку немцы рьяно, —
Танкистами  отражена.

Стояли танки на границе.
Фашисты начали обстрел.
Борисов — костью в горле фрицам.
Заметил — друга танк горел.

Оставить? Бросить? Не годится.
Свой танк решительно повёл.
Танкистом надо уродиться —
Борисов друга не подвёл.

Он действовал умело, быстро,
Взят на буксир был друга танк.
Танкистом сделан меткий выстрел,
Врагу пока не до атак.

Мост через речку у заставы.
Борисов в танке у моста.
Атаки финнов слева, справа,
Но неприступна высота.

Танк защищает переправу.
Борисов ловок и умён.
Танкистом названный по праву,
Воюет лучше многих он.

Подавлены четыре точки,
Хоть экономился снаряд.
Отброшен враг, Борисов точен:
«Жесток бой, братцы, не парад!»

Июль кровавый с боем страшным.
К казармам рвётся сильный враг.
Борисов же и здесь бесстрашен,
Фашистов он загнал в овраг.

Сам ранен, семь пробоин в танке.
Из боя вытащил Садков**.
Надеялись, что всё в порядке.
У смерти же закон таков:

Она не чтит героев юных,
Не уважает доблесть их.
Оборвала смерть жизни струны.
Сражался Саша за троих.

Посмертно награждён звездою***.
Мать получила скорбный лист.
Сержант Борисов... мы с тобою.
Вошёл в Историю танкист.

Примечание:
*Быстроходный танк БТ-7;
**Сергей Садков вывел из боя сильно
повреждённую машину
с тяжелораненым командиром;
***Командующий Северным фронтом
генерал-лейтенант Маркиан Попов
представил Борисова к званию
Героя Советского Союза.
22 июля 1941 года вышел указ.