Под маской

Меркулова-Алексеева Наталья Алек
Весь мир театр и люди в нем актеры
И вся игра основана на том –
Коль играть садишься, помни:
Остаться можешь в жизни – дураком!
Забудешь мать, подругу, сестру, свободу;
Муки выиграть, мечты лишь об удаче,
Ждать постыдного конца, быть подлецом,
Остаться с мигом счастья –
Когда идёт игра, ты мастер!
А нет – ягнёнок иль загнанный ты зверь!
Кипит в волненьи кровь, тревогой сердце полно
Волненье давит грудь – ждёшь сраженья!
С любовью можно лишь игру сравнить!
Игра любви в театре жизни,
Где ни души, ни званья нет,
Лицо под маской, тело правит,
Снимает чувство – не секрет!
Пестреет и кружит толпа перед глазами,
На сердце холодно, глоток любви пьянит,
Но чужды вам любимой изъявленья –
Вы счастья миг готовы пропустить!
А иногда сразит стрела Амура,
Не приключением, а смыслом станет, делом!
Не маскарад, не увлеченье,
Любовь всепоглощающая ждёт!
Где встретишь ты её? Необъяснимо!
Со смехом, со слезами, в чаду или в дыму?
О том не знаете вы сами, и неизвестно это никому!
Быть может, будете судьбу благословлять,
Но маску вряд ли захотите снять!
Быть может, вы, всех прелестей не зная,
О ней ночами будете мечтать!
Воскреснешь вновь для мира и добра,
Боишься осквернить прикосновеньем,
Пусть голова седа, глаза сияют живо,
И веришь ты всему без всякого труда.
Все минули печали, закончена игра!
А иногда сама слетает маска!
Ты знаешь: юность погубив, к ней нет возврата!
Изломанный челнок вновь брошен в море…
Улыбка, взор, дыханье – нет счастия без них!
Все муки ревности и ада,
Любовник пламенный, игрушка маскарада!
Другие чувства и покой хранили
По многу лет, пока не полюбили.
Богатство, дружба, жизнь как вроде емть,
Возможно сохранили честь.
Но нет ЕЁ! Любви-то нет!
И не раскрыли весь её секрет.
Как мотыльки в ночи летят
И, крылья обжигая, погибают!
Так в старости в поисках любви и ласки
Под маской умирают!