Память река

Федосов Георгий
Моя жизнь это память-река
Широка и глубока
Только в устье, а исток
Очень мелок и далек

Хотя когда то он, исток
Всё заполнил, был широк
Мир вмещался в берега
И жизнь была так глубока

Но с годами таял он
Средина лет-вот где подъем
Вот где крутые берега
Течет вода, идут года

Но в зыбком мареве времен
Тихонько тоже тает он
А в памяти одни сомненья
Стихии, бури, наводненья

И пики гор по берегам
На них я жил когда то там
Хотелось тоже сразу все
А мир смеялся «ё моё»

Теперь же в устье жизнь моя
Не глубока, но широка
И рыба всякая в реке
Но вот не ловится ни где

Чужой здесь жизни островки
Чужие ходят корабли
И воды многих рек сошлись
И в памяти переплелись

Исток был только мой один
Я в нем был главный, господин
Средину лет делил с женой
Детьми, работой и страной

А в устье  я теперь старик
Покинувший свой материк
И чудится порой намек
Наверное уж близок срок...

Да, я всю память потерял
О том как жизнь я начинал
Уж не вернуться, не проплыть
Там где пришлось когда то жить
 
По плесам, мелям среди волн
Где был любовью окружен
Где вольной птицею взлетал
Сбивал колени, верил, знал

За поворотом мир иной
Туда стремился я душой...
Но груз прожитых лет тянул
Так... в мелочах и потонул...

А когда то ведь исток
Все заполнил, был широк
Весь мир вмещался в берега
И жизнь была так глубока...