Чёрная речка

Юрий Цыгвинцев
Зря насмехались, едко ели,
нелепый шаг - воздал за всё
Теперь тоскуя горько стелет
день в опустевшее окно.
Блажен полёт, в порыве эха
тревожен, всколыхнулся свет
Как жаль, что не услышу смеха:
ни слёз, ни будущий рассвет.
Согреет встреча, в утешение,
утрат, - ушедших до меня в закат
Посмею болью выказать прощенье,
всем тем с кем был - и искренен, и рад.

Надежда более не манит -
она нелепа и горька
Любезно, но настырно тянет
нерадость, бытностью пуста.
Устала честь в толпе метаться,
преклонен бесам липкий звон
Греховной сталью расквитаться
со скверной, оболгавшей дом…
Причастье вслед скорбящим братьям,
молитвам нет, не тот прицел.
Полоской светлой, в прошлом, счастье.
Прости, не смог. Устал. Не мой удел.