Август

Татьяна Касторская
Порхает в воздухе осенний жёлтый лист,
В причёсках у берёз уже рыжеют пряди,
А птичий гомон, он всё так же голосист,
И в осени цвета нас август не нарядит.
          Пусть под ногами шелестит уж лист сухой,
          Но листопад почти не тронул кроны.
          Зелёный лес шумит листвой над головой,
          А в городе цветы, зелёные газоны.
Ещё в лугах, как шёлк, зелёная трава,
Ещё тепло, и солнце щедро греет,      
Жужжит пчела, и, как гласит молва,
Она на зиму мёд собрать успеет.
          У яблонь ветки клонит тяжестью плодов,
          (Как август царственно нас одарить умеет!)
          Спас яблочный идёт под каждый кров,
          А жаркий день прохладный вечер сменит.
Хлеба созрели, тяжело колосьям
От зёрен золотых, и завершается страда.
Не торопись, сентябрь, нести нам осень,
Пускай продлится летняя пора!
          Порадуй, август, вкусом мёда, яблок,
          Росой холодной землю ороси,
          А звёзды, свет которых ночью ярок,
          Ты тучами, прошу, не заслони!
Тобой, мой август, не устану восхищаться –
Теплом, красой и изобилием твоим,
И превзойти тебя, пожалуй, не удастся
По-своему прекрасным месяцам другим!