Гонсалу М. Тавареш фразы

Ирина Фещенко-Скворцова
От моего отца я унаследовал безрассудную
Манеру слушать фразы, которые нам говорят: не ожидать
Их, сидя на стуле, но скакать вокруг, вот ведь
Способ, который и не способ совсем, а инстинкт:
Вслушиваться в сказанное со всех точек зрения,
Как если бы речь, когда она уже прозвучала,
Была бы веществом, и оно оставалось бы в воздухе,
И мы, животные - представители дьявола, вокруг неё
Сделали бы видимым то, что эта фраза хотела бы скрыть:
Она пыталась показать лицо с хорошо наложенным макияжем,
А мы указали бы на её нижнее бельё,
На безобразные прыщи, на её уродство, на её лживость.