Выбор

Лёва Зайцев
               

Отболело лето, с поразительной лёгкостью исчерпав себя до дна. Было в нем нечто особенное, чего не случалось ранее: хотелось в нем наполнения, хотелось скорого решения, но виделось только медленное тягучее погружение, словно жаркий июльский полдень. Наверное, подобное переживание было со мною при переходе в среднюю школу, не только из класса в класс, но из школы в школу, к незнакомым учителям и новым знакомствам. Но тогда уходило детство, чувство защищённости и общности со всем, чем дорожил. Тогда впервые я принял одиночество как дар, с которым придется считаться, и от которого нестерпимо хочется сбежать к неизведанным ощущениям. Так что ж сейчас?

Сейчас сделаны все ставки, и я играю ва-банк. Кажется, что затея эта пустая и разрушительная. Но не я ли желаю разрушения, чтобы лучше видеть пустоту, которую необходимо заполнить? Я уверен, как никогда прежде, что справлюсь, и мне горько сознавать, что я ничем не рискую, выжигая свое пепелище. Кто ж его заметит, кроме меня? Разве что Она. И нет мне покоя от ощущения Её правоты, сокрытой за дымовой завесой Её пожарища. И впервые в Её Городе мне некуда себя деть. Столько мест и маршрутов, которые всегда сами звали меня к новым созвучиям теперь замерли в ожидании. И я потерялся.

Останься я ещё на день, Город втянула б в меня неизвестность, и то чего я не вижу снаружи, смотрело б на меня изнутри. А я б снова не мог сдвинуться с места и выбрать направление. Это странное новое растущее состояние, видимо, символ теперешнего настроя, когда точное слово даёт импульс, и ты идёшь, не задумываясь, в мир слов ради своей тишины. Снимаешь внутренние запреты, потому что с запретами ничего не пишется. И узнаешь нового себя в своей Любви. А Она уже не терпит условностей. Всё или ничего.

И я признаюсь Ей: «Всё это было до Тебя. Всегда были варианты отношений, если Женщина не готова перейти со мною за новый горизонт. И всегда именно они срабатывали. И наконец-то я пришёл к единственно верной формуле. Всё или ничего.

Всё или ничего – это одна и та же дорога. И разница только в том, на какой ты окажешься глубине в итоге. «Всё» на одной, «Ничего» на другой. Но, по сути, и это одно и тоже. Потому что у Любви нет оборотной стороны, это я понял задолго до Тебя. Ненависть вовсе не оборотная сторона Любви. Ненависть оборотная сторона разочарования, отчаянья, чего угодно, что делает по отношению к Любви слепым. Возможно, однажды я пойму, что и всё и ничего равные величины, и глубина проникновения и самопознания у них одинакова. В конце концов, в обоих случаях необходимо вложить всю душу в Любовь, чтобы не сбиться с пути. И что бы ни случилось, я уже победил. Победил себя. И теперь мне предстоит победить страх уязвимости, которой не было прежде, когда я был защищён своим одиночеством и не чувствовал, что Любовь от меня требует не только открыться, но и впустить в себя переживания, которые несёшь в себе Ты. И жить с ними, словно они уже принадлежат мне по праву».