Чайковский - гений и творец

Велижанина Галина
(Клин. Дом-музей П.И.Чайковского)

Всех гениев при жизни не признали.
Лишь много позже их таланты засияли.
И мы к Чайковскому подобно отнеслись.
Покинув Клин, мы осознали его жизнь.

Его творения звучат как эталон.
Для музыкантов это стал закон.
По ним гармонию сегодня изучают.
Как можно было не признать? Не знают.

Прекрасных чувств полёт и суть натуры
Отдал во власть клавиатуры.
Что на создание Петра воодушевляло?
Любовь родных, друзей. То для творца немало.

Вот он сидит, глядит в окно.
То солнце светит, то совсем темно.
Там сад, цветы, скамьи, дорожки.
Вот конюх, дворник и в сарае дрожки.

Но всё не то. Их муза не приемлет.
Молчит она и где-то тихо дремлет.
Повеял ветерок - сад  оживился.
И над цветком, кружа, шмель появился.

Клён веткой закачал, трава зашевелилась.
И...магия тотчас же зародилась.
Летит, звучит, мелькает всё вокруг.
Вот гость приехал - лучший друг.

Луч солнца на листах блистает.
Вдали на дудочке пастух играет.
Струится нега. Вдруг ударит гром.
Опять покой.Бегут ручьи. И льётся ром.

А мысль летит, судьбой других играет.
Оттенками эмоций управляет.
Вот здесь любовь, там смутные сомненья,
А тут надежда и желанье обновленья.

Душа измучена, истерзана, страдает,
Но публика про то не понимает.
Ей только звуки: то высОко, а то низко.
А вникнуть и понять - удел артиста.

То тишь и гладь и чувства отдыхают,
То буря и гроза внезапно налетают.
То ветер воет, снег летит
И колокольчик сквозь туман звенит.

Цветы цветут, летают мотыльки.
Вдали видны поместий огоньки.
Вот счастье - звуков торжество.
И это всё увидел он в окно.

Теперь устал. Сидит в саду и отдыхает.
Любуется природой, аромат вдыхает.
ДарИт нам нежный вальс:"Прощайте!
Не забывайте вы меня и вспоминайте."