Лисёнок и Солнце

Юнесса Смиринская
Лисёнок дремал у рассвета.
Солнце над степью всходило.
Назло бесполезным приметам
Утро нагрянуло с тыла.

Сонно к траве прижавшись,
Вспомнив тепла приближенье,
Застыл, как мирские скрижали,
В истории плавном движении.

Луна под лучами погасла,
Дым мерно растекся по небу.
Начался, как всегда, прекрасно
День, в котором лисенок не был.

Он много ходил ночами,
К звездам прокладывал мили.
Но звезды не отвечали.
Звезды себя любили.

Он жадно искал живое,
С кем вместе теплеет в сердце.
Надежда сменялась воем.
Никуда от себя не деться.

И новый встречая пламень,
Обжигался почти до дрожи.
К утру успевал исправно
Зализывать раны на коже.

Солнце взошло безропотно.
Зарей разлилось по венам
Тихое, нежное, кроткое,
Чему не придумали цену.

Хотелось сильнее прижаться
К родному источнику света.
И лапами мягкими жадно
Вцепиться в умолкшее лето.

"Спрятать тебя отовсюду", -
Лисёнок смотрел моляще.
И солнце ответило: "Буду
С тобой я делить настоящее.
Не стоит меня неволить,
Собой заслоняя от мира.
Свобода нужна любому,
Кто хочет быть неуязвимым".

Они вознеслись безмолвно
Над всею мирскою пылью.
Лисёнок смотрел влюбленно,
А солнце его хранило.