Как-то раз старухе дед...

Анна Петровна Нелюбова
Как-то раз старухе дед
Заказал такой обед:
- Ты свари мне щи и кашу
И сваргань мне винегрет,
Запеки бараний бок,
Сбегай в винный погребок,
Ну, а к чаю, баба Маша,
Испеки мне колобок!
- Спятил, что ли, старый дед?
Ведь муки уж год, как нет,
Ни крупы, ни макаронов,
Из чего варить обед?
Из чего же колобок
Испеку, мой голубок?
Из просроченных талонов
Или стоптанных сапог?
И какой бараний бок?
Где тут винный погребок?
Видно, спятил с голодухи,
Коль такое вспомнить смог!
Это было-то когда?
В те, застойные года,
Хоть бутылку бормотухи
Покупали без труда!
А теперь, мой милый дед,
Ешь без масла винегрет,
Да запей водой из крана,
Потому, как чая нет!
Что ж касается вина,
Тут сказала мне одна -
У соседа, у Ивана
Самогонки до хрена.
Он ее который год
За валюту продает.
- Сбегай, бабушка, к Ивану,
Пусть и нам чуток нальет!
- Не валяй-ка дурака -
Он дороже коньяка
Самогонку окаянну
Продает, наверняка.
- Ты мне душу не томи,
Похоронные сними,
У племянницы Анюты
Что ль, до пенсии займи!
Ты, бабуля, умоли
Деревянные рубли
Взять заместо той валюты,
Разлюли ее - люли!
Только ты, бабуль, гляди,
Поскромней себя веди,
не виляй своей фигурой,
Ты, родная, честь блюди!
А Иван, хоть мне и сват,
Он по бабской части - хват,
Коль потребует натурой,
Возвертайся-ка назад!
Да смотри, чтоб этот бес
С поцелуями не лез,
Я бы сам сгонял к Ивану,
Да расклеился протез!
- Ты совсем свихнулся, дед,
Чай, уж мне не двадцать лет,
Аль на старости я стану
Гробить твой авторитет?
Мне не нужен дед другой,
Только ты, мой дорогой,
Не размахивал бы спьяну
Деревянною ногой!
Услыхав такой ответ,
Прослезился старый дед:
- И без водки не завяну,
Все равно в ей толку нет!
А с такой старухой мне
Не пропасть и на Луне!
Врут философы, поганцы,
Дескать, истина в вине!