Не судить по узкому критерию

Берфман Юлия
Продажных тварей мало – но не счесть,
и время будит всякое во всяких,
кому-то от Дедов даётся честь,
а кто-то ценит денежные знаки,
а кто-то глуп, ведь проще жить глупцом –
никто не спросит лишнего ни к месту,
не водрузит ответственность силком –
ответственность всегда тяжеловесна.

Другие любят знать и понимать
и расширяют мир за телевизор,
а третьих не слыхать и не видать –
живут лишь по указке, по эскизу,
не выходя во двор и за экран,
и верят не хорошему – в плохое,
и в ком-то просыпается тиран,
а кто-то любит брать себе чужое.

И все народы истинно равны,
и в каждом зарождаются герои,
творцы, таланты, витязи, лгуны,
рабы, мастеровые и изгои.
А рождены все были на подбор –
для ратных дел и созиданья чуда,
и время будит низменное, но!
по паре тварей весь народ не судят.