лошади

Света Носова
            «Деточка,
            все мы немножко лошади,
            каждый из нас по-своему лошадь".
            В.В.Маяковский

Каждый из нас хочет жить по-хорошему,
быть в авангарде любой системы.
Что удивляться такому?
Может быть
в самом-то деле, немножко лошади
все мы.

Скачем по кругу, стучим копытами,
бьем аргументами в грудь друг другу.
Съели овсянку – довольно-сытые.
Снова – по кругу.
Каждый коняга в своем загоне
стоек. Но в будущем не уверен.
Кто-то из нас - неприметный пони.
Кто-то из нас – работящий мерин.

Вот, погляди-ка, гарцует лихо,
Морду задрав, племенной жеребчик.
Глазом сверкает и что-то тихо
сивой кобылке на ухо шепчет,
непринужденно, легко, игриво.

Это – понурая старая кляча.
Жизнь её била и в хвост, и в гриву.
Вот в подворотне стоит и плачет.
А ведь когда-то могла и бегать,
был у нее и погонщик личный.
Столько таскала свою телегу –
и обессилила.
Стала лишней.
И не одна же, таких ведь сотни,
даже и тысячи их, быть может.
А жеребцы на таких не смотрят,
есть ведь лошадки стройней, моложе,
те, что впрягаются в гуж не часто,
сыты, наряжены по погоде.
Им бы поржать над чужим несчастьем,
не понимая, что всё проходит.

Нам ведь, по сути, немного нужно:
хлеба краюшка да ветер в поле.
Каждой лошадке – денник в конюшне.
Каждой коняжке – немного воли.

Если упряжку тянуть не можете,
Скиньте, отбросьте свой воз – проблемы.
Всё же и вправду немножко лошади
все мы.

*рисунок авторский

31.08.21