Парадоксы бытия в мире инвестирования

Елизавета Лурье
1. Здесь социальный капитал растёт, как снежный ком.
   А почему? Всё дело в том,
   что здесь общаемся с успешными людьми,
   и избегаем с не успешными возни...

2. "Коль много нянек, то дитя без глаза".
   Надеяться что кто-нибудь другой
   будет заботиться о выгоде чужой,
   не очень умное предположение,
   и это ясно многим, вне сомнения.

3. По новому звучит "принцип Парето".*
   Лишь малое число важнейших обстоятельств
   влияет нам на результат, не больше 10%,
   и это так, а остальные - ну никак!

4. Когда вокруг все говорят об истине одной.
   Мы верим этой истине такой,
   но это только панику рождает,
   и здравый ум на время отключает.
 
5. Как трудно нам из многих вариантов,
   порою верное решение принять.
   Но время выбора не бесконечно,
   мы можем просто опоздать.

6. А если вдруг случится катастрофа...
   Имеет ли значение масштаб?
   Гораздо больше мы переживаем,
   когда про малое число мы жертв узнаем, 
   их ближе "к сердцу" принимаем,
   чем тех, о ком  мы ничего не знаем.

7. Нельзя всем слепо соцопросам доверять,
   и только на основе их - решения принимать.

8. Критерия для выбора решения,
   не надо много назначать -
   чем больше их - тем хуже
   результат мы будем получать.

9. В уличных боях чемпионы борьбы,
   когда по правилам дерутся они,
   уличных драчунов не побеждают,
   эти драчуны правил чести не соблюдают.
   Так и на бирже - не все игроки
   честно ведут бои.

10 Чтоб правильно решение принять,
   эмоции всем надо отключать.
   Они анализу очень мешают,
   и сделать выбор вообще не помогают.

11 Её "петлёй обратной связи" называют.
   И как лавина горная сползает,
   так рынок акций тоже накрывает,
   хотя эффект обратным и бывает,
   ажиотажный спрос вдруг вызывает...

12 Здесь принцип продвижения в карьере,
   граница - в компетентности одной.
   Пока справляетесь со сложностью такой,
   что отвечает вашей должности самой.

13 Ещё есть правило одно -
   уйти от "чёрного на белое" легко,
   порой проблемы лучше избегать,
   чем их любой ценой потом решать.

14 Предметы роскоши - в них тоже парадокс.
   Он в невостпебованности их,
   и чем дороже роскоши предмет,
   тем реже пользуются им.
   Ну и зачем его приобретали?
   На зависть людям лишь другим.

15 Ещё есть парадокс заразности эмоций.
   На бирже паника, как на войне - опасна!
   Нельзя ей подвергаться - это ясно.
   С азартом справитесь - и всё будет прекрасно!)))

   *) Правило Парето - эмпирическое правило (80/20),
      выведенное экономистом и социологом В. Парето:
      20% усилий дают 80% результата.