Журавлик

Таня Стиль
Последний летний день идёт к концу,
И осень холодком открыто дышит...
Журавлику, вчерашнему птенцу,
Так хочется взлететь как можно выше,
Расправив крылья,
Вместе с косяком,
В неведомые сказочные дали,
Поднявшись высоко-превысоко!..

А взрослых, что не раз уж покидали
Родимый край,
К полёту не влечёт,
Хоть им порыв журавлика понятен.
Но солнце в тусклом небе  не печёт,
И там, внизу, всё больше тёмных пятен-
Распаханных полей,
озёр свинца,
В редеющих лесах- навал валежин...
И как ни осуждай призыв  птенца-
Отлёт в края чужие  неизбежен...