Простим обиды...

Татьяна Сабаньска 4
 ( памяти сестры )

       Не зажигай огня
       в моём жилище,
       Глазам отчаяния,
       так резок яркий свет...
       Воспоминанья спят
       на пепелище
       Ушедших лет.
        /из старой тетради/

Припомню я твои черты...
Нет, даже не черты -
Какой-то абрис,
детством сохранённый.
Трепетно-теплый,
как птенец,
      как запах лебеды
(Мгновенье счастья в нём
иль признаки беды?)
Так луч в окне,
насильно преломлённый,
Стремится сквозь
сонные ресницы,
И спорит благословенный
обрывок памяти
С забвенья замятью...
Я засмотрюсь
в его бездонье,
Коснусь ладонью
цветных осколков
И по намёкам,
памяткам,
      зачаткам снов
Метнусь наощупь, через года,
через покинутые города,
Туда, где детства дом -
основа из основ.
Всем существом
след отыщу
       в далёком-далеке
К его порогу -
третейскому судье,
Я принесу свою судьбу
в обидах и заплатах,
Как старый пёс несёт
хозяину израненную лапу.
А хочешь, вместе
в тот дом войдём?
Разложим кукол
жёлтого картона,
Всплакнём, не прячась,
простим обиды,
        зла не помянём.
Приклоним молча
две старых,
        поседевших головы
И посидим втроём
святое детство, я и ты.

...Но зуммер рвал провода,
кликушествовали ветра...
И голос кричал:
"Беда! Она умерла, умерла...

P.S.Стихотворение оформлено автопортретом сестры.