После детства

Андрей Артёмов
Нет теперь туда дороги,
Где осталась сказка-быль,
Где счастливые тревоги
Стихли: замела их пыль.

После нас (мы повзрослели)
Мрачна сказочная даль.
Даже детства карусели
Стали наводить печаль.

А родителями стали –
За детей явился страх –
Их, живя порой в печали,
Носим на своих руках.

И боимся босоного
Пробежаться по земле –
В обуви уж дети строго
Ходят по двору в селе.

Продолженьем колыбели
Непременно были нам
Детства шаткие качели –
Голосистый лился гам.

Но качели жизни – это,
Дети, не аттракцион...
Помните слова поэта –
Рос ребёнком бойким он.

А теперь весёлой грустью
Забавляет сам детей,
Чтобы будущность им жутью
Не пришлась бы без затей.

Очень грустно: безвозвратно
Детство – годы благодать,
Но зато легко обратно
Взрослому ребёнком стать.

Если только взрослый ценно
Выдумает сказку-быль
И с ребёнком непременно
Разметёт с дороги пыль.