Сергей Жадан. Наверное, самое важное...

Станислав Бельский
Наверное, самое важное, что довелось увидеть
в жизни, – камни посреди города, из которых растут
деревья. Гранитная основа скандинавских столиц,
пейзажи, исполненные стойкостью и любовью.

Сомнительна радость быть деревом,
сомнительна честь – ровно держать спину,
чувствуя под собой смертельный холод отчизны,
стоять на ветру, обучающем сдержанности,
цепляться за твёрдость, как за последнюю надежду.

Друзья-деревья, вы – брошенные на камни,
словно проповедники на жестокий суд животных,
когда-нибудь вы сожалели о том,
что рождены были в сумраке,
что не познали от рождения лёгкость
средиземноморских побережий?

Друзья-деревья, когда-нибудь вы роптали
на ветер, сделавший вас несгибаемыми?
Когда-нибудь жаловались на берег,
который для вас ограничивал
ветряную линию родины?

Будем брать от жизни всё, что сумеем взять.
Будем выкрикивать слова благодарности
в солнечные небеса наших городов.
Будем плакать от счастья
и смеяться от невозможности всё изменить.
Будем укреплять береговую линию:
страна, похожая на холодный камень,
люди, похожие на тёплые деревья.

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)