Схватка

Степан Панченко
Не помню где я. Не помню кто.
Да ведь не об этом речь -
степь упирается в горизонт.
Я обнажаю меч.
А где-то эхо звенит меж скал,
и бьется о них прибой -
а здесь сам ветер свистать устал.
Я выхожу на бой.
А где-то память живую чтут,
заветы веков храня -
лишь ржавый камень незыблем тут.
Я ускоряю шаг.
Там синь безбрежна, и легок бег
кочующих облаков -
здесь солнце слепит, пощады нет.
Я делаю рывок.
Там - торжество изумрудных крон
и буйство душистых трав -
тут - прихотливость неторных троп.
Я наношу удар.
Там крики чаек и пенный вал
всполняют погожий день -
но пыль клубится в моих ногах.
Я уже чую смерть.

Там все иначе, совсем не так -
а здесь этот путь таков.
Лгут, что с косою и что стара.
Я хохочу. Назло.
Не важно где я. Не важно кто.
Но, звездность небес храня
в сердце и глядя в ее лицо,
я узнаю глаза.