Пока что день...

Юрий Шацкий
Возник рассвет. Тепло запомнят камни.
Что будет завтра? Знает только Бог.
Цветут оливы. Утром это канет
В небытие. Но то не Он предрек.

Пока что день. И пенье слышно в храме.
Оракул шепчет, глядя в жар огня.
Но что сказать? Молчит тот блеск о ране,
И что прожить осталось меньше дня.

Пришел закат. Закрылось око неба.
И кто-то спит, а кто-то славит страсть
Под звездным взглядом Нюкты и Эреба,
Не зная, что Арес раскроет пасть.

И вновь рассвет. Но с ним пропели горны.
Что будет завтра? Знает только Бог.
Пришла война, как в пене к брегу волны –
Небытие. Но то не Он предрек.

Прошли часы. Не слышно пенья в храме.
Убит оракул. Всюду жар огня.
Пирует смерть, и все сжирает пламя.
Клубится дым, и в нем не видно дня.

Теперь закат. Война уходит дальше.
И вечный сон для полиса настал.
Под звездным взглядом только горы павших.
Лишь чей-то конь средь улиц проскакал…

2021г.