Про Россию и дружбу народов

Галина Шпынова
Когда была я юною девчонкой,
Существовала РСФСР
Республика, родимая сторонка,
Как скатерть – самобранка Надь и Вер.

Кормила все четырнадцать республик,
Пятнадцатою числилась сама,
Работала за дырку, а не бублик.
Такой расклад, такая вот страна.

Всё строила и танки, и ракеты.
Сапожник без сапог и зол, и наг.
Я помню всех по радужным приметам,
А вот, Россию вспоминаю так.

Да, мы умели петь и веселиться,
Да, мы умели верить и дружить.
Россия-мать, как вечная должница,
Пряла всем дружбы сказочную нить.

Союз распался, ниточка порвалась,
А дружбы той совсем уж не осталось.
И только вечный, вечный, вечный долг.
Ну, и какой в нём для России толк?

Всё отдавая, всех обогащая,
Россия наша верою нищает,
И слова доброго, пожалуй, не услышит
За дружбы храм, что ею весь был вышит.

За дружбу, что не стоила и грошик -
Всех тех  республик ярких и хороших,
К которым на поклон шла, ублажала
Любила, как могла , и уважала.

За дружбу, за любовь, надежду, веру…
Пора бы поумнеть и знать бы меру.


*РСФСР (эр-эс-эф-эс-эр)

25 декабря 1991 г. Верховным Советом РСФСР был утверждён и вступил в силу Закон РСФСР «Об изменении названия государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика». Было установлено новое название государства — Российская Федерация (Россия)

ВК

Весь советский период производилась перекачка средств из бюджета РСФСР в бюджеты союзных республик. Своего расцвета такая политика достигла в горбачёвскую «перестройку».
Так, в 1990 году на 1 рубль продукции, произведённой в Грузии, приходилось 4 рубля дотаций из общесоюзного бюджета, на 1 рубль продукции Туркмении – 2 рубля дотаций, в Эстонии – 1:2,3, в Латвии – 1:1,7, в Литве – 1:1,8 (ау, прибалты, очнитесь!), в Азербайджане – 1:2, в Армении – 1:3, в Казахстане – 1:1,8, Узбекистане – 1:2,6, в Таджикистане – 1:3. России на каждый рубль произведённой продукции оставлялось только 67 копеек.