Как стонет мир

Элина Нострант
Как стонет мир,
Какою болью он задавлен...
Как дымом лжи заволокло глаза!
Кто наслаждается, кто горем окровавлен...
И вторят стону небеса.

Живого разума мотивам
Не внемлет грозный Тартаррус*—
Он внемлет только тёмным силам,
Их обожая мерзкий вкус.

И над малиновым закатом
Звезда бесчестия встаёт —
Сам Аваддон** стальным канатом
Втугую вяжет, давит, жжёт.

Кто разорвёт тот жгут насилья,
Защитный кто подставит меч,
Чья золотистая мантилья
Не даст под мерзостью полечь...

Где Аполлон* небесных трелей
Хрустально-утренних ручьёв,
Где Аполлон крестов нательных,
Мечтами брошенных садов...

Кто в подвенечном одеяньи
Прозрачно-белой тишины
Увидит истину венчальной,
Неописуемой красы...

Кто сердцем изберёт прощенье,
Кого не устрашит и тьма,
Тот распахнёт окно рожденья
Заветного псалма.

* Тартаррус — Рим — Бог зла, отец гигантов.
** Аваддо;н, также Абаддо;н (др.-евр. ;;;;;;;;, ;;add;n; погибель,

тление; уничтожение, прекращение бытия) — термин в иудаиз-
ме и христианстве. Встречается также вариант Абадонна.

В Ветхом Завете употребляется рядом со словами «смерть» и «пре-
исподняя» — «Аваддон и смерть говорят...» (Иов. 28:22); «Преис-
подняя и Аваддон [открыты]...» (Прит. 15:11); «Преисподняя обна-
жена пред Ним, и нет покрывала Аваддону» (Иов. 26:6).