Юре

Екатерина Пономарева-Михайлова
 
Он работал на заводе резчиком по металлу
вставал в четыре тридцать
игла инсулин  растворимый кофе новости по телевизору
трамвай завод станок
на обед супчик принесенный из дому
тут же в цеху
снова станок
трамвай
чашка кофе
игла инсулин ужин
кофе
немножко компьютера
спать спать спать

он был хорошим
и наверное иногда плохим
когда не оставалось  сил быть хорошим
это сердце было чистого золота  которое иногда вдруг становилось сталью
он любил бесконечно но никогда слепо
он был нежен но не всегда податлив
он был слаб но силен
он нес  на плечах тяжелый груз любви и страданья
и шел узкой тропой между пропастью и отвесной скалой
трудно поднимаясь вверх
но не к одинокой гордой вершине
а к плато на котором в высокой траве ромашки
под голубым небом
и полевые маки и незабудки
где струится ручей
с хрустальной прохладной водой
и поет временами иволга
и можно наконец
передохнуть

Он ушел прохладным сентябрьским днем
когда первые золотые листья ложатся
в еще зеленую траву
друг мой брат мой
уходя много раз
ты каждый раз возвращался
ты умирал так часто
что привык
не находить в этом ничего особенного
кроме усталой улыбки
как после трудной смены
смен больше не будет
ты ушел насовсем
ты пришел
навсегда

Сентябрь 2017