Говорим и пишем правильно-35

Иван Есаулков
Смотрел я старое кино:
Всё в памяти возбужденО!

- Много с ними возишься:
Таковы их вОзрасты!
- Занят ими неспроста –
Это же не возрастА!

ПОЯСНЕНИЕ:
Стоит помнить, что ударение при любом изменении слова ВОЗРАСТ фиксированное, оно всегда будет приходиться на первый слог, поэтому недопустимо говорить «возрастА».

Вот и море перед нами
С белоснежными волнАми.
У всех теми вОлнами
Чувства переполнены.

Коль скажу «ворожеЯ»,
Получу пятёрку я,
Даже не посмею
Вспомнить «ворожЕю»!

Ситуация проста:
Не скажу я «воротА»,
А с большой охотой
Говорю «ворОта»!

Почтвльон к вам постучит
И письмо для вас вручИт.
А сосед полУчит
Что-нибудь получше!

Говорю всегда легко
Это слово «высокО».
Можно без порока
Говорить «высОко».

Пошла кормить бабуся
Однажды утром гУся,
Но возле порося
Забыла про гусЯ!

ПОЯСНЕНИЕ:
В слове ГУСЯ допускается ставить ударение либо на слог с буквой У — гУся, либо на слог с буквой Я — гусЯ.

Не поддамся я капризу,
Не произнесу «донИзу»,
Можно «дОнизу» сказать
И пятёрку получать!

Говорю я броско
Это слово «дОску»,
Но не вызовет тоску,
Если я скажу «доскУ»!

ПОЯСНЕНИЕ:
В слове ДОСКУ допускается ставить ударение либо на слог с буквой О — дОску, либо на слог с буквой У — доскУ.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Словно в школе побывал
много нового узнал
Как писать и говорить
Все слова произносить
И теперь не ошибусь
К знаниям ведь я тянусь....