Не торопись

Наталья Бабочкина
Не торопись, шагая сквозь года,
и в кровь сбивая ноги, как обычно…
Нам торопиться до того привычно,
что остановка тает без следа…

Работа – дом - работа, и опять,
теряя время, мчимся неустанно,
забыв любви святые полустанки,
забыв, остановившись, промолчать…

Задуматься нам некогда порой,
как будто отбываем жизни сроки…
Но, получив священные уроки,
мы снова рвёмся в жизни вечный бой.

Вот и выходит, отдых – как привал,
а выходные - просто передышка,
а ты, вчера ещё совсем мальчишка,
до старости удерживай штурвал…

Мы мечемся, как белка в колесе,
хотя в итоги только старость  брезжит,
а молодость заходит к нам всё реже…
О, как нам не хотелось быть, как все!

Куда же мы спешили и зачем?
Срок истекает жизни, как ни странно,
а мы, словно солдатик  деревянный,
не сможем обмануть себя ничем…

А надо было просто мудро жить
и наслаждаться всем, что  выпадает…
Когда б мы знали, что нас ожидает,
годами б научились дорожить!

Ну вот и финиш где-то за горой.
И подвести б итоги не мешает,
как жили мы и кто за нас решает,
удачен ли был жизни срок земной?

А впрочем, нет, ещё немало дней,
чтобы ошибки прежние исправить
и жить себя по-новому заставить –
неспешней, и счастливей, и  вольней…
2021