В час уходящего в прошлое Лета...

Юрий Тригубенко
В час уходящего в прошлое Лета
Вспомним о тех, кто погиб в этот день:
Русского гения - чудо Поэта -
Ту, что в Елабуге сгинула в тень.
Я осуждать её, знаю, не в праве.
Что-то с Мариною в жизни стряслось!
Долго ли мучилась на переправе,
Где надломила Поэзии ось?!
Жизнь завершила, печалью повисши,
Слово последнее сжавши в устах…
И до сих пор так болезненно свыше:
Звон колокольный и грусть на крестах…

Вспомним о гибели и парохода,
Том, что назвали когда-то «Берлин»!
Чёрное море! Прекрасна погода!
Музыкой в трюмы задраенный сплин…
И, очарованный летним круизом,
Здесь отдыхал, расслабляясь, народ.
С берега к ночи обласкан был бризом,
Что заливался Шампанским им в рот…
Звёздная ночь им беды не вещала,
Новороссийск уходил за корму…
Страшный удар! И в борту затрещало!..
Лучше б вам, люди, остаться в Крыму!
Сотни людей: дамы, дети, мужчины!
Харьков, была там твоя Гипросталь!
Лишь безответственность знает причины
Той катастрофы, сместившейся в даль…
В Книге Судьбы так расписано было,
Именно там, в злополучный тот час,
Судно чужое внезапно подплыло,
Врезав форштевень громадою масс.
Был сухогрузом ударен в бочину
Белый красавец, круиз-пароход,
И за минуты отправлен в пучину…
Страшный, трагический отдых-исход!

В час уходящего в прошлое Лета,
С ними прощаюсь, чья песня пропета…



31.08.2021 г.