На четыре стены, на пятигранник свечи...

Валерия Исмиева
На четыре стены, на пятигранник свечи
Положила я шёпот. Воздух встал на ребро.
- Если речь твоя - ложь, прошу тебя, замолчи.
- Заверни меня в след испариной сна, в паром,

Оттолкнувшийся от прямой, как тетива, земли, -
Я просила Харона. Он мерял слов глубину
Остриём деревянным в моём горле.  "Вели
Выгореть солнцу - я к твоему вину

Положу два обола и девичий виноград.
Спеленаю тебя, запятнаю в пепел и свет:
Столько кукол бросалось в  пестротканый тот сад,
Только куколок в клади мёртвых подкрылков нет."

- Я ведь тоже убита - возьмись за гарпун в спине.
Вот мы - эти - навылет, те - с кухонным в воротной...
Наши лица в известке, нас нет в целлулоиде, нет
Среди пиксельных кущей,  нет в утробе земной.

В тьме куделей дорог, в скудельнях нищей любви
Мы сгорели дотла и теперь к тебе, пыль пустынь -   
За босой тишиной. Отзови же нас, отзови
Сквозь печные трубы галактик Полынь, Хатынь.
...
Чёрным парусом хлопал  ветра голый причал,
Корчевал тёмно-синим накренённую твердь.
Турьим рогом белела в средостенье свеча,
Из-под левой лопатки птицы взлетали петь